会鸽

 improve-attendee-networking-conferences[1]

引子 

2013年11月在上海动点科技Tech Crunch中国举办的大会上见到上海长江国弘投资管理有限公司的 投资经理黎明先生。他曾经任职全球最大的展览集团—德国汉诺威公司,负责过机械、物流等多个行业全球顶级展会的管理工作,如今投身投资行业,对会展信息化领域里的创新非常关注。他说:“过去会展业关注的重点是赞助商。现在明白了关注的重点其实应该是参与者。只要有高质量的参与者,还用担心没有赞助商吗?” 黎经理赞赏并鼓励会鸽在提高参与者的参与度和互动交流上的创新。

新年伊始,献上此文,感谢黎经理对会鸽的厚爱。

会鸽 CEO 常军

背景

学术交流会议有超过450年的历史。450多年来,演讲+问答、 茶点和午餐非正式互动交流会议的形式,一直都没有多大改变。也可能在未来发展中,学术会议形式会有所改变,但学术交流会议作为给学者提供相识互动,碰撞新思想和合作机会的场所不会改变。读研究生时,我的第二导师Philip Kutzko 每年春天都要将数论领域的学者们汇聚到爱荷华大学。还记得他在桌子上翘着二郎腿打电话的样子:“Hello,知道你想爱荷华的牛排了!……”

与我们16世纪的祖先相比,现代的学术会议比以往任何时候都要开放,更具包容 性。演讲和参与的学者们来自世界各地,跨越不同专业学术领域。然而,给予学者们相互认识交流互动的时间与机会并不多。演讲中的问答环节仅给演讲者与听众提 供了有限的交流时间,圆桌讨论和专题会议又往往是以资深学者为主。虽然茶歇,学术会议的黄金时段, 给青年科学家提供了社交机会,但由于时间太短,很难发掘出合作机会。

近年来跨学科合作给学术研究带来了很多意想不到的成果,学者们有着更强烈的与不同学科学者交往沟通的渴望。组织者因而面临如何在会议短短的几天内,最大限度的挖掘并关联有可能深入合作的学者们的巨大挑战。

挑战

本月,意大利和英国几个学者发表了一篇题为《Cutting edge: A network approach to mixing delegates at meetings》的文章。讲述了他们在英国皇家学会的一个40人的小型会议上为解决以上问题而做的名为快速配对的尝试。

首先,让我们分析下,要达到最大程度的挖掘并关联有可能深入合作的学者们的目的,需要解决那些问题:

破冰,给跨学科和年轻的学者们更多交流和介绍自己的机会;

断热,设置一些障碍,打破资深学者小圈圈,让年轻学者有更多的机会与资深学者接触交流;

创建共同话题,这个问题在跨学科会议上更加明显。由于不同研究领域的学者之间缺乏共同话题,因此大家更倾向于与自己熟悉的人在一起。

快速配对

快速配对是如何解决这些问题的呢?

第一,汇总本次大会学者使用的32种研究方法。在参与者注册报名的同时,收集下面信息:

(1)您熟悉哪几种研究方法?

(2)您想深入了解哪些研究方法?

第二,报名结束后,会议开始前,将参会学者名单公布给大家。并让大家标识认识和合作过的学者们。

第三,在两天的会议中,分别用了两个90分钟尝试“快速配对”。

第一个90分钟破冰。组织者根据收集上来的信息,给看似最没有共同点的参与者进行配对。给他们15分钟时间做一对一的交流。这15分钟,即给了配对双方足够的时间介绍自己、了解对方的研究领域又让双方知道时间有限,要用足够简单的语言把事情说到点子上。一对一以轻松自由的组织形式完成,并有茶点和咖啡供应,配对的学 者们可选择围坐在小桌子旁一对一的讨论,也可选择在壁报旁讨论彼此的研究成果。

如果第一个90分钟的目的是增加那些通常不碰撞的学者们之间相识交流的机会, 那第二个90分钟的目的则是增加学者们之间的合作机会。因此第二轮,组织者根据收集上来的结果,把在某个研究方法上有特长的学者与那些想深入了解这些研究方法的学者匹配。

在学术会议中第一次尝试快速配对,取得了非常好的效果。在会后的调查问卷中,有24位学者给快速配对做了评价。其中21位(87.5%)学者给予了很高的评价,12位提到快速配对带来了新的合作可能。

结论

虽然这个英国皇家学会的学术会议规模很小,但还是给我们提供了可学习与借鉴的地方:

(1)活动前,充分地了解参与者的领域与特长,建立参与者之间的沟通渠道是关键。

(2)找出有效的方法来匹配参与者,鼓励参与者在活动前就参与到活动中来。“快速配对”的方法有助于提高参与者满意度”。

(3)尽可能采取一些方法有目的将“熟人”分开,避免“我总是遇到同一个或同一群人”的感觉。

(4)尽可能将专家学者、资深人士与年轻学者匹配。在学术领域里,可能会达成合作;在商业领域里,可能会产生更多的商业机会。

(5)尽可能的利用科技手段量化参与者之间的熟悉程度和合作可能。(如有需要,请联系会鸽

 

参考阅读:

Julius Solaris  《A New Approach To Improve Networking at Conferences》

Federico Vaggi 等 《Cutting edge: A network approach to mixing delegates at meetings

 

插图取自:

Julius Solaris  《A New Approach To Improve Networking at Conferences》

转载请注明: 会鸽 » 最大程度挖掘学术会议上参与者之间的交流与合作

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论