会鸽

南京——波士顿海归实现创业梦的地方

2014-04-11    分类:关于会鸽    人评论 次浏览

来自波士顿双语网

        【侨报周末特约记者李强波士顿图文报道】 因为经常要参加波士顿地区的各种会议论坛,记者对于会议服务的网站平台——会鸽(eventdove.com)比较熟悉,也注意到越来越多的会议和活动开始使用会鸽这个平台。

2013_Chang_Jun

上图:会鸽CEO常军向记者展示会鸽平台 

        日前,记者在波士顿西郊的艾克顿镇常军家中采访了这位创办会鸽的女海归。常军1997年卡拉克大学博士毕业后,在波士顿地区从事软件和硬件设备的开发工作。“博士毕业后的第一个工作是在朗讯(Lucent)做陆游器的研发,之后又在数家公司做高级工程师,期间经历了2000年互联网泡沫破灭和多次裁员浪潮。”

        1977年应届高中毕业考入南京信息工程大学(原南京气象学院)数学专业的常军说起话来温文尔雅,她的丈夫陈鸿祥来自中国福州,是艾克顿中文学校共同创始人和第一任校长,一家人于2000年搬家到艾克顿镇。

        当记者问到她如何走上了海归创业之路时,常军回忆大概在2009年,参加纽英伦中华网路资讯协会(NECINA)的活动时,受到朋友们像安宁和陆德礼的鼓励而有了出来创业的想法。“我当时只是想做一个会议注册的工具,为NECINA和麻省理工学院创业论坛服务。随后,于2009年在麻州注册了公司,两个女儿还帮助设计了公司的标志。2010年,回到家乡南京注册了海震智能科技公司。”

2013_Haizheng_Tech

上图:常军同在南京的开发团队合影

        常军表示,落户南京时得到了建邺区政府前3年免办公室租金的优惠政策,当时南京321计划还没有出台,后来又获得了江苏双创基金和紫金人才基金。“我在产品架构与设计上花很大功夫。又非常走运的有一个非常得力的技术总监米娄(Milo)。在大家一起努力之下,会鸽的在线服务、收款、线下服务、手机版各个方面的功能日益完善,关键技术在世界同行中处于领先地位,”她微笑着说。

        目前,常军的公司在南京的研发团队有12名员工,在北京东方梅地亚与场地和DMC提供商会唐 (eventown.com.cn)合作提供更全面的服务,市场营销主要通过社交网络。近年来,会鸽在服务全球移动互联网大会,哈佛中国论坛等大型会议论坛时,得到主办方和与会者的熟悉和喜爱。

        在谈到海归创业的体验时,常军指出,每个人都有失败的经验,包括中国互联网的二马(马云、马化腾),关键是要从失败中学到经验。常军还强调“走得早很重要,”她在公司管理上遇到过很大的挑战,做技术出身的常军专门去听课,补习在人力资源管理、市场营销和产品定位等方面的知识。“在国内有一个稳定的技术团队不容易。我们的团队很稳定,我比较欣赏人性化的管理。”

       不久又要回南京的常军感谢丈夫和两个女儿对她的支持,让她能够回到家乡实现自己的创业梦。

转载请注明: 会鸽 » 南京——波士顿海归实现创业梦的地方

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论