会鸽

会鸽:中和开放与定制,撬动会议大数据

2014-07-10    分类:关于会鸽    人评论 次浏览

        来源:《会议》杂志                     作者:闫伟 文静  

        信息爆炸,是互联网时代的真实写照。随着信息技术的不断发展,移动互联再次成为人们关注的焦点。会展行业应用新技术的案例不在少数,越来越多的会议组织者也开始意识到,通过移动互联打造的各种平台,具体的功能虽有差别,但最终还是为每一个参会者提供便捷服务,提高办会的效率。作为定制化的开放平台,会鸽正在以全新的运营模式来参与各种会议的组织和执行,同时与之配套的移动互联解决方案也受到诸多关注。本刊记者对话会鸽CEO常军,针对移动互联热点问题以及会鸽平台的特点等展开讨论。(Q代表《会议》杂志,A代表会鸽CEO常军)

会鸽CEO常军

        Q:作为主攻会议技术的企业,会鸽区别于其他企业的优势是什么?

        A:目前市场上主攻会议技术的企业多以2种形式出现:开放平台、个性化定制。通常开放平台都是模板化的,基本不能个性化,而个性化定制的费用又特别昂贵。

        会鸽详细研究过世界上各种会议信息化系统,融合众家之长。开放平台+个性化私家定制,给组织者最大空间,任组织者选择。会鸽的特点和优势是:开放平台+个性化私家定制。会鸽的开放平台完全免费,同时为组织者提供私家定制,基本满足80%组织者的需求。有很多会议活动组织者都有自己的官网。会鸽个性化的网站设置功能,不仅可以充分展示活动的个性,打造专属活动品牌,还可以做到活动专题网站与官网匹配的效果,与官网形成呼应,最大化地宣传组织者的品牌。然而总是有一些专业组织者,在品牌体现、活动网站的设计与报名管理的流程上有特别需求。对这些用户,会鸽可以低成本、快速的解决他们的特别要求。

        我们专注于优秀的产品,对于服务质量执着追求。首推产品当属全周期智能活动管理系统,从活动前的活动发布、报名收款、营销推广、到活动中的电子签到、个性化胸卡、互动交流和活动后的统计分析等,可以说,会鸽的业务覆盖整个会议的生命周期。

        Q:信息安全,这是大数据时代人们最关心的问题,对于会议组织者来说亦是如此,那么在保障会议各项数据安全方面公司有哪些措施?

        A:把专业的事交给专业的人去做!会鸽就是这样一个专业又有责任心的公司。会鸽的服务器集群加高可靠性的数据中心架构,均衡负载、实时备份。严格的权限控制,支持SSL套接层加密传输,关键数据采用领先的加密存储技术, 有效防止信息被非法截获或非法泄密。
自运营以来,接触到上千家组织者。我们发现,对组织者来说,把会议的数据交给一家服务托管平台,最让他们担心的不是技术问题而是他们的数据被同行、或者其他组织者知道。也就是买卖数据,这是组织者担心的最大问题。

        会鸽在这一块非常慎重,有很多组织者要求我们通过EDM的方式,给在会鸽上参会者推送消息,会鸽都没有做,即使提的条件再好,也不会答应,会鸽把这视为生命线。会鸽并不要求参会者注册成为会鸽用户,把会鸽用户和参会者进行了非常严格的区分。我们认为参会者的数据是组织者的,在没有组织者的允许下,任何人都不能使用组织者的任何数据。会鸽完善的运营保障条款,给组织者免除了后顾之忧。

       Q:当前微信、APP这两种平台都成为大家争相讨论和应用的关键点,那么您如何看待这些平台的区别?哪一种更加适合会议组织者?

       A:微信和APP各有特点。微信成本低,对会议活动组织者是非常节省而又便捷的一种不二选择。

        毫无疑问,APP的灵活性和可扩充性是微信不能替代的。撇开APP的开发成本不说,推广APP的成本太大。由于会议一般只有几天,因此单纯一个会议APP的寿命是非常短暂的。从这个角度来说,会鸽APP更有价值。因为会鸽APP可以反复使用。

        微信代替不了任何一个专用的APP,它不是为解决某一专业领域的问题而存在的。

        Q:您如何看待移动互联技术对会议行业带来的影响和变化?

        A:新技术的出现,一定会带来新的契机。移动互联的快速发展,给会议活动首先带来了快速宣传的契机。

        一是,移动互联让人们可以利用碎片时间,浏览更多的东西。二是移动上的快速分享,比如微信、微信圈让消息传播的更快,更迅速。由于费用问题,很多会议活动组织者在移动这块跟不上。很多组织者一觉醒来,发现世界变了,可是又没有人力、物力和财力来做。会鸽考虑到组织者面临的这些问题,推出了一整套解决方案。会议活动组织者只要到会鸽平台上,简单3步,就可以完成在PC端、移动端、微信里多平台宣传推广活动,以及在线实时报名。不需要任何花费,会鸽帮助会议活动组织者一步进入移动时代!

        Q:面对大数据,您认为会议组织者应该做好哪些准备?您如何看待未来在会议行业领域新技术的发展趋势?

        A:大数据时代的首要条件是采集数据。会议行业还有很多数据采集的细致工作要做。比如,活动前与会者的信息收集,活动中与会者在会议现场的动态收集,活动后的与会者对会议的反馈数据收集等。

        在活动中采集参与者的动态数据一直是组织者的梦想。它不仅可以极大的促进活动现场的互动,加强与会者之间、与会者与展商、与会者与主办方之间的互动,在获取内容与资讯已经不再成为会议的主要目的今天,这种互动的存在和增强,是线下会议行业的根本所在,更重要的是为活动报告、行业动态、数据分析等奠定了基础。

        会鸽花费3年多时间探索,通过现代科技,让会议组织者能更方便地完成这些工作。比如RFID胸卡、NFC胸卡等,但这些方式的费用成本都相对较大。2013年,会鸽尝试从个性化胸卡入手,实现活动现场数据采集。这些数据为会议的参与度、效果评估、行业预测等提供了科学依据。个性化胸卡,不仅成本低廉,拥有专属的身份识别二维码/条形码,轻轻一扫,即可网罗与会嘉宾的个人信息、通行权限、参与度、关注点等,既经济便捷,又高效可行,可谓有异曲同工之妙。

        大数据面临的问题是,数据采集上来之后,如何为组织者与参会者提供更优化的服务,让组织者的活动更好,让参与者在参会过程中能够汲取更大的价值,这也是会鸽一直在努力的方向。

转载请注明: 会鸽 » 会鸽:中和开放与定制,撬动会议大数据

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论