会鸽

南京这座城

2014-07-12    分类:关于会鸽    人评论 次浏览

        清晨,窗外稀里哗啦的雨声,点醒了还在睡梦中的人们,阵阵雷鸣夹杂着急促的雨滴,融化了大街小巷里早起的身影,雨伞飘过街巷,在拐角处都不见了踪迹。整个城都沉浸在了浓浓的烟雨之中,黑压压的乌云淹没了街头巷尾,四处逃散的雨水,亲昵着脚丫,又欢快地奔向了路边的下水渠

        突如其来的雨消散了金陵连日的暑热,凉风卷着水汽席席而来,四溅的雨水从伞角滑落,又飞逝而去。匆匆的行人、车辆,漫天弥散的水雾,将岁月融入了一幅漫长的画卷之中。

        童年里,走过无数次的上学的小路,穿过稻田直通村另一头的小学。每逢阴雨天,小路就变得泥淖不堪,路边沾满水珠的杂草被行人踏出一串串脚印。一双双小雨鞋,“噗嗤、噗嗤”跳进泥潭,尽情地玩耍着,碎雨夹杂着笑声,依旧飘荡在耳边。奶奶穿着她那双黑漆水鞋,打着伞,静静地伫立在村头稻田边,画面被定格在那一刻。

        雨慢慢消停,路面上的水雾也渐渐散开,街道上的行人与车辆,又恢复到了如初的生活中。走在南京的大街小巷,不经意间就会发现一两处古迹,深藏在巷尾无人问津的瓦砾中,街道两旁一人环抱的梧桐将路面遮的严严实实。

        南京这座城,它的每一寸土每一页砖,都在讲述着一个个古老的故事。秦淮河畔的歌舞声不再响起,乌衣巷里更寻不到落燕的身影,石头城斑驳的城墙上长满了青苔,明故宫遗址四散着落入大街小巷深处,江宁织造府环绕在高楼的怀抱中,隐约地显露出层楼叠嶂的亭台。

        生活在南京,随处都可以见到大大小小的遗址,散落的民国建筑,间杂在街头巷尾的角落里,尘封着那段过往的历史。驻足在新街口,拔地而起的高楼日新月异,岁月在这里谱写着南京的故事。

转载请注明: 会鸽 » 南京这座城

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论