会鸽

绿色环保会议:零浪费攻略

2014-08-08    分类:关于会鸽    人评论 次浏览

        零浪费,细节决定成败!办会议,面临很多问题,一场会议除了市场定位、预期目标外,还得考虑成本与浪费问题。低成本、零浪费、低碳环保的会议需要我们每一个人去把握。       

        当谈到消除会议浪费时,我想用图片来说明,可能更胜过千言万语。下面是两个非常简单的例子,低投入且能减少会议浪费,任何人都可以做到。
        会间休息餐

图一:典型的咖啡屋

        请注意这里面所有的潜在垃圾:果冻,不可回收的塑料包装,搅拌棒,聚苯乙烯咖啡杯、盖子和盘子,塑料包装的苹果等。

        尽管图片中所提供的饮食会带来很多垃圾,但不都全是不正确的,也有一些地方是可取的。毕竟有散装饮料机,可提供鲜榨果汁,水果也是搭配甜点和小吃的健康选择。

图二:绿色酒店里的茶点柜台

        请注意图片里的信息:可循环使用茶具,无聚苯乙烯纸杯。

        当然,这也并不完美。要做到真正的零浪费,就要淘汰一次性纸杯。而我们就需要知道:木制搅拌棒和散装白糖和蜂蜜。对于一场会议,减少污染与浪费是非常容易的,绿色会议需要我们每一个人坚持下去,轻微的态度改变,就能改变世界的未来。绿色源自每一个人的努力。

        一些设施在完全消除一次性用品方面是有限的,特别是在厨房和清洗设施缺乏的情况下。然而,零浪费仍然可以在这种情况下实现,使用可降解材料减少浪费。可降解材料成本相对较高,随之也会带来经济问题,很多主办方都倾向于低成本零浪费。

        可循环使用杯子在洗涤新能源的使用下会产生更大的影响吗?答案并不是显而易见的,尤其是当你的会议有较高的浪费倾向。然而,研究了2000个可循环使用和一次性纸杯所产生的排放量,陶瓷杯成为最低碳的选择。
会议废品站

图一:垃圾箱?回收站?

        谁也想不到,这会是一个垃圾箱。藏青色让人有点迷惑!垃圾箱应该有明确的标志,最好能分门别类进行管理,可回收和非可回收进行不同的标识。

图二:分流回收站

        一场会议或多或少总会产生各样的垃圾,垃圾回收处理,看似不起眼,却能产生非常大的影响。细节决定成败,一些大型会议,看似表面高端大气,却随地都能看见各种垃圾纸屑,垃圾回收处理也是一团糟,小小垃圾处理,直接影响到整个会议的形象。因此,垃圾回收在会议中作用不可小觑。

        1. 把垃圾箱放置到参会者易使用的地方,如靠近食品区和会场的主要出人口。
        2. 除了那些你有意放置的垃圾箱外移除其他所有垃圾箱,包括会议室或展位的小垃圾箱。
        3. 提供清晰且颜色突出的标识,方便参会者知道“回收条例”。
        4. 图文结合起来描述每一个垃圾桶的作用,对于国际参会人员尤为重要。
        5. 事先通过网络社交媒体图片说明,以减少参会者的工作量。
        6. 尽量把垃圾箱放在一起,以便方便回收管理,集中处理。

        上述建议都是举手之劳,如果你正在寻找积极的零浪费目标,这些建议可以帮你走的更远:
        1. 会前联系回收公司,并提前计划消除他们可能不会回收物品,如聚苯乙烯,乙烯和塑料薄膜。
        2. 注意垃圾桶的颜色,搭配标志。
        3. 尽量使用透视袋,不需要打开袋子,就能检查里面的物体。你也可以选择有颜色的袋子,进行区分:黑色代表不可回收,白色代表可回收,绿色代表有机垃圾
        4. 志愿者帮助分类垃圾,可能会起到一定作用,但并不都总是可行的。

        总结

        有些零浪费会议的解决方案很复杂,需要深入的产品研发,经验和增加劳动力。但有时,消除垃圾和运输成本只需要做一些简单的调整,就能轻松处理。餐饮和垃圾回收,对于一场会议,并非不可缺少的环节,然而绿色会议需要我们每个人做出一点,零浪费需要我们去坚持。

转载请注明: 会鸽 » 绿色环保会议:零浪费攻略

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论