会鸽

        生命系统的复杂性使疾病诊断超越了当下人类分析能力。系统生物学让人类在大数据下为我们开启了智慧大门。一是从分子、原子、质子、粒子乃至弦的量子化方向,成绩斐然。人类基本弄清了生命构造的物质属性。另一方向则是从基因、细胞、合子、胚胎、婴儿、成人、老年的系统化方向,核心揭示了能量转化、生命内部信息传递的基本规律,生命与外部环境信息传递的接口。       

        2014北京国际生物医学峰会将于2014年11月3日至5日在北京龙泉宾馆隆重召开,此次峰会是由中国医师协会和海克维尔基因(北京)研究院主办的国际高端学术峰会,以“生物医学在肿瘤和糖尿病中的转化医学进展”为主题,将以全新的视角对当前我国以恶性肿瘤和糖尿病为代表的慢性病发展所面临的主要问题给予高度关注和深度研究,围绕生命大数据、个体化分子诊断、干细胞治疗及药食物调控等热点技术在慢性病的临床应用进行交流讨论。

        肿瘤、糖尿病分会场    重点精粹剖析

        2014北京国际生物医学峰会为期三天,由会前会、主会场、糖尿病分会场、肿瘤分会场、卫星会五大分会组成。特设糖尿病、肿瘤诊断和个体化治疗专场,面向肿瘤科、内分泌科和检验科专业医生, 院校研究院,生物治疗和生物医药药物研发人员。

        目前我国以糖尿病、恶性肿瘤为代表的慢性非传染性疾病已取代传染性疾病成为主要死亡原因,我国在短短几十年间完成了西方国家一二百年才完成的疾病谱转变。由于我国医疗卫生事业的发展滞后于社会需求,导致了国民慢性病的发病率、死亡率直线上升。

        此次峰会以目前国内发病率最高的慢性病(糖尿病)与肿瘤(肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、肠道癌、肾癌)为焦点,侧重从生命大数据与疾病整体水平的连接出发,揭示糖尿病与肿瘤发病的分子机制与调控因子,讨论其超早期诊断、用药监测、干细胞治疗及营养调控等技术的研究与应用。

        前沿诊疗技术    瞻望国际

        进入21世纪,生命科学向量子化、系统化两个相反方向高速发展。一方向物理学家带着生命科学家从质子、粒子一直追到弦,从而揭示了人体这个复杂巨系统的物质与意识的统一。另一方向随着大数据、跨组学的生物信息系统技术与超算的到来,隐藏在浩瀚数据中的生命规律、疾病分子机制涌现在人类的面前。随着转化医学的快速发展,人类健康模式发生着本质的转变。

        转化医学的出现大大的缩短了医学基础研究与临床之间的距离。各组学、高通量生物技术和生物信息分析技术正在创建解码生命的系统医学。发达国家已广泛应用基因检测对民众进行早期筛查、精准分子诊断以预警高风险慢性病的发生。在早期对患者采用药食调控等预防手段,药物监控手段、干细胞治疗手段等综合防治策略,有效的控制了慢性病的发病率并提高了治愈率。我国在这几个方面则刚刚开始起步,如何借鉴国际先进的技术方法和经验,提高我们的诊疗水平成为当前急需解决的问题。

        与诺贝尔得主    同台探索生物医学

        本届峰会特邀诺贝尔奖得主和中国、美国科学院院士以及资深专业教授做主题演讲并出席高端论坛。Craig C. Mello是2006年诺贝尔医学奖得主,霍华德·休斯医学研究所研究员,以及马萨诸塞大学医学院分子医学系Blais大学讲席教授和RNA治疗研究所主任。

        Craig C. Mello教授的实验室使用秀丽隐杆线虫作为模型体系研究胚胎形成与基因沉默。他与Andrew Fire教授的合作研究发现了RNA干扰现象(RNAi),因此共同获得了2006年的诺贝尔生理学/医学奖。他们发现当秀丽隐杆线虫接触双链核糖核酸–dsRNA (一种类似病毒感染识别信号的分子)时,此线虫会启动序列特异性沉默反应从而干扰同源 细胞RNA的表达。对于外行而言, RNAi就是细胞的检索引擎,相当于细胞的Google。研究者使用已制备的短链合成dsRNA可提交它们自己的RNAi检索查询词条以沉默各种生物体 (不论玉米还是人类)的任何基因。研究者可利用RNAi快速“敲除”特定基因的表达,从而可以确定 这些基因的生物学功能。RNAi技术还能通过沉默致病基因而成为潜在的治疗途径。        

        继续医学教育    国内外顶尖专家分享

        峰会以促进全球生物医学交流与合作为宗旨,邀请国内外顶尖的生物医学研究和转化医学专家,致力于推动我国与欧美国家在生物医学领域的交流、协作和技术成果引进,以及中国转化医学研究的发展。

        本次峰会将授予国家I类继续医学教育学分6分,不管是为了挣取学分,还是为了学术研究,2014国际生物医学峰会绝对非常难得,国内外的顶尖专家,特意飞往北京,出席此次峰会,2006年诺贝尔医学奖得主Craig C. Mello将与国内的医学专家见面,共同探索慢性疾病的诊疗与提前预防。

转载请注明: 会鸽 » “转化医学”把脉生命规律——2014北京国际生物医学峰会

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论