会鸽

参考《泰塔尼克号》,做史诗巨制的活动

2015-05-18    分类:关于会鸽    人评论 次浏览

      《泰坦尼克号》1997年刚上映的时候,几乎是万人空巷,一票难求。它是电影史上第一部票房超过10亿美元的电影(准确说是18.4亿),并且一举斩获14项奥斯卡大奖,包括最佳影片和最佳导演奖。那么,泰坦尼克号如何获得这样大的成就呢?因为它由天才导演执导,巨星出演,还有震撼心人的摄影特技?毋庸置疑,所有的这些都是潜在因素,《泰坦尼克号》不是拥有这类元素的独家首创,但不是所有拥有相同元素的电影都能像它一样成功。
      《泰坦尼克号》如此成功的主要原因在于,它能够从很多个层面感动我们,它既是一个爱情故事,也是一部灾难片,它呈现了很多英勇、浪漫,和平、凶险和悲恸的画面,是一部多维电影。
      我们现在来探讨一下,怎样运用这些多维的元素办一个史诗级的活动?
      不管你是拍一部电影,办一个艺术展,还是主办一个具有你个人风格和味道的活动,以此展示一些真正神奇的所在,这样,一维或两维就生成了。此外,一定要有一个非常棒的演讲团队,因为,如果你不能给观众提供丰富多变得内容,他们就会在你的活动上睡着。
      要创办一个史诗级的活动,你至少需要涉及三维,甚至有时候会超出思维,好的活动其实要传递的内容很多,它能够感动我们,使我们被启发,被挑战,让我们感到开心,甚至是惊恐。我们所看到的,听到的,感觉到的,都给我们提供了一次精彩的活动旅行。

      这里我们讲一下《泰坦尼克号》的灵感元素,你可以把它运用到你的活动中,让活动变得更多维。当然,你不一定要把他们全都用进去,可以根据你的观众混合匹配至少三个。

优美/视觉体验

      《泰坦尼克号》是一部很华丽的电影,这来自于中世纪欧洲服装的特殊效果,这使得它成为了一场视觉盛宴。你不需要用《泰坦尼克号》的预算为你的活动营造出一个漂亮的视觉和感官效果,因为这两者是有差别的。

      场地的选择、装修、花朵、音乐和灯光,这些都能够为你的活动营造出一个很有氛围的舞台。需要注意的是,你想要给观众传达的什么样的感觉(振奋人心的,和平安宁的,勇敢无畏的,还是环环相扣的),就选择什么样的背景和道具来帮你实现。

搞笑/喜剧

      通常喜剧效果是很受欢迎的,能够给你的参会者提供一个非常好的放松的途径。甚至在你处理一些复杂的问题或是紧急情况时,舞台喜剧都可以暂缓紧张气氛,不过你必须要有时间意识,不能让舞台喜剧喧宾夺主。

      喜剧可以通过多种方式呈现,可以是行为喜剧,或者邀请一些很幽默的演讲嘉宾,再或者,找一个很风趣的会场主持。

      喜剧同样可以为市场营销和宣传视频带来一些非常棒的影响。

      然而,市场营销方面的情景喜剧一定要做好,否则它也可能成为败笔。

爱/沟通

      《泰坦尼克号》是一个非常美丽的故事。婚礼,家庭聚会和特殊纪念日,所有的这些活动都很自然的关注到爱这个主题上。不过,其他类型的活动也可以包含一些以心为主的内容来传递温暖和关爱。人们参加活动最主要的原因是社交,能够在这样的场合进行有意义的谈话。关于一场活动的记忆,比起我们学到了什么,我们更容易记住的是自己见到了谁。

      设计一些游戏和小活动环节,这样可帮助人们在浅层次交换名片的基础上,更深入的互相沟通。

悲剧/同情

      正常情况下,我们是不会把悲剧作为一场活动中所包含的内容。然而,还是有一长串的问题理所当然的属于悲剧范畴,这些问题可能是活动的主题,也可能是它的一部分。

      悲剧的侧面其实是同情和悲悯,由于对他人的同情,我们会被这些问题感动。最近尼泊尔的地震就是很好的一个例子,它让我们中的很多人都想要为之做点什么,但又不知道怎么做。

      找到可以让参会者表达同情的方法,在活动中增加一个全新的维度,基于我们想做点什么,我们就会认识彼此,这可能是非常简单的几分钟沉默或是组织一场募捐拍卖。

英雄主义/情感激发

      大部分好故事都有英雄高大的形象,他们是所有好的事物的领军人,是我们争相效仿的对象。活动上的英雄们,通常是一些表现出色的人或是主题演讲者,特别是当他们有一个灵感或者一个创意主题的时候。

      如何给自己的活动塑造英雄呢?游戏化绝对能够给你的活动带来史诗级效果,你可以通过给参会者设定一些目标形象,把他们变成英雄。

      另一个可以英雄化的方法是奖励那些表现出色的人,或者那些常年活跃在团体里的人。

平和/镇静

      活动可能会让人非常疲惫,比如公约和贸易展,都是很严肃的活动。会议中场休息的空档,会比较缓和一点,是一个非常好的放松和补充精力的机会。

      创造平和、镇静的方法就是安排出一个安静的区域或是一个多媒体会议室,你也可以在自己的日程表上安排一个平和一点的活动,类似一个早晨的瑜伽活动。根据你所在位置,户外活动可以在密闭空间里通过空调获得一系列呼吸体验。

奇迹/喜悦

      《泰坦尼克号》最让人难忘的镜头之一就是在船头Jack(莱昂纳多.迪卡普里奥)托起Rose(凯特.温斯莱特)张开的双臂,然后Rose惊异而赞叹的深吸一口气说“我飞起来了”。

580x328_1

      我们都为这个令人赞叹和激动的瞬间感动,我最近参加的一个TEDx活动上,一个杂耍三重奏表演,简单却很精彩的,惊艳四座。这神奇的表演给观众留下了无限幻想和好奇, 在我们学习新事物的时候,这种感觉是非常棒的

总结

      一个真正史诗级的活动一定要包含至少三个维度,喜剧,奇迹,关爱,英雄主义,悲剧,同情心,平和和漂亮等这些我们很容易被感染到的情绪,这些不同的情感结合在一起就会给活动带来生机。

      音乐,画面和创造性环节能够帮你创建一个给与会者全方位的感官和情感体验的活动,这种活动可以让人永生难忘。

本文译自《Creating Epic Events: What Event Planners Can Learn from the Movie Titanic

译者:祖颖(会鸽官方)

转载请注明: 会鸽 » 参考《泰塔尼克号》,做史诗巨制的活动

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论