会鸽

成为一个优秀的活动策划者,七步搞定!

2015-06-09    分类:关于会鸽    人评论 次浏览

      毫无疑问,活动策划是一个非常繁杂恼人的工作,除了作为后台一些十分繁琐的事物的总指挥,上班时间,活动策划人还需要在很多其他方面努力做好。

      优秀的活动策划人员,致力于高超的谈判技巧,还要有创新的天赋。无论如何,我们当中热爱这份工作的,还都不足以称得上是优秀的策划人,我们都想要变得更好。
      你在活动领域擅长哪一块并不重要,也许你还是一个新人,刚刚在这个领域获得第一份正式工作,或者说不定你是刚从一家代理机构跳槽出来做自由职业者的兽医,又或者,你只是想要尽可能做好活动管理工作。不管你现在处在事业上的哪一个阶段,不可否认,创新和提高都对你能够做好这份工作,在这条事业之途上走得更远非常重要。

图片1

      做好下面的这些事情(准确来说是7件)就能把优秀的活动策划者从好的那一类区分开来了,所以不用再做那些无谓的事情了,下面提到的这些你都能做到的话,事业差不多也能上好几层楼了。

1、学习提高

      这是你对于提高职业技能首先能做的,也是最重要的事情,每天花上30秒完成。想要成为一个更好的活动策划者,你唯一需要做的就是有一个强烈的学习意愿。不要小瞧这个意愿,不管你是做什么工作的,一个开放的胸襟和开放的思维,毋庸置疑,是你在事业上不断攀升的关键。活动策划者在很大程度上是依赖技术的,而且因此不断改变。如果一个活动策划者习惯凡事按照自己的方式来,从而不愿意敞开思维去学习最好的方式,那么他就是对自己、也对活动参会者的不作为。
      在这一行通常有很多东西需要学习,而且不是每一项技能都能被用来作为盈利工具的,这是你要考虑的问题,由此引出我下面的观点:

2、丰富自己的知识库

      如果我说过一次,那么我一定也说过上千次:活动策划者顶着众多头衔,我们需要精通很多东西,对于其他方面我们也要有点应用知识。因为没有什么知识是我们能完全掌握的,或者作为一个活动策划者你能掌握的技能也不会成为你的资产。这儿我引用我父亲说过的一句话,“你知道的越多,你能够了解的也就越多”,这是什么意思,世界上没有无用信息这种东西。你喜欢连环画书,你对珊瑚礁的深入了解也能够帮助你策划出与众不同的活动方案。你知道的越多,你就越有可能被启发去创造一些独特的、令人印象深刻的东西。
      同样的道理,没有什么技能是不能被用在一些活动或者其他东西上的,你是摄像师吗?你喜欢插花吗?你很擅长闲聊吗?擅长创建网站?你很圆滑?
      屈服于你喜欢做的事,才能真正磨练你一开始没有被重视的那项技能,看上去策划工作能有点规划确实是推动的职业生涯向前迈进的好方法。

3、安全计划

      我跟Brady Miller 曾有一次非常坦诚的对话,那是上个月在CSEP,我们聊了一些关于他职业生涯中发生的故事。那次谈话使我对最好的活动策划者通常在风险管理技巧上的掌握有了更为深入的了解。事实上,依Miller所言:“一个活动策划者没有把风险管理作为这份工作最有压力的部分,那么他就没有找到这份工作真正的窍门。我必须承认,风险管理和活动安全控制是整个活动策划体系中参会者永远不会直接了解到的部分,但是对他们的影响却是很直接的。
      高级活动策划者会花时间确认他们的活动安全指数已尽最大可能得到保证了,这不并意味着你就不需要再制定活动安全计划了,真的有非常安全这种事情吗?如果你想要成为更好的活动策划者,你能做的事情之一就是提高参会者的活动体验,这可能就需要在他们的安全问题上多下一番功夫了。确保你能够随时掌握会场变化多端的安全规范,注意考虑到恶劣气候和参会者的年纪、能力水平。把您的安全考虑到下一个层面,通过您在和当地代理商进行有效沟通合作时,确保客人感觉到舒服,放松,而不是感到紧张。在装饰会场、备办食物、组织管理活动的时候,把安全问题都考虑进去。只消一个意外(或是一个法律诉讼)就能让在场所有人的活动体验受到影响,了解这些规则,保证你的参会者安全满意。

4、真正的团队协作

      几个星期前我加入了推特上的一个聊天组,大家在讨论提高团队凝聚力的最好的办法。大家莫衷一是,最后出来了好几个想法伯仲难分,但是组里每一个人都认同的一个事实是在一个合适的团队里工作就像是给您的项目施了魔法。确保你找到一个适合你的团队,一个聚集了一群有专业精神、有创意、有激情的成员的团队,跟你一起为代理商做活动策划,你的团队就是你的后盾。在加入一些其他层面的多元化内容或者一些创新想法进团的时候,他们能够跟你有共同的远见和价值观。

      如果你想要你的活动策划再上一个台阶的话,确保身边都是同道中人,对他们和你自己进行投资,保证你的团队能够不断学习,不断探索我们这个领域内的方方面面内容,和他们一起到活动现场。如果在你的职业团队队友中间,你没有发言权,那么确保而且评估一下你对团队轻松愉快的氛围能做点什么,你确实有所贡献,还是做了无用功呢?你有搜索查找一些学习的机会吗?你接受批评并且愿意为其他队友提供帮助吗?你管理团队并保持大家沟通交流很顺利了吗?活动往往有很多变动板块,最好的活动策划者知道他们作为团队的一员,和团队共同成长的重要性。

5、创建一个博客平台,或是向其他平台投稿

      我认为这个是基础工作,你看我的名片,我首先是一个故事讲述者,其次才是活动策划人。我不想成为那个往你已经饱和的工作案板上再添一笔的人,但是我要告诉你的是,博客绝对你是成为优秀活动策划人非常有效的途径。创建一个你自己的博客,或是向一个已经建成的博客投稿(比如你曾经读过的一个)能够为你的工作带来很丰厚的回报。你每写一篇博客都需要查阅很多资料,不紧密结合当前最新行业趋势,是不可能查好行业资料的,也就谈不上写一篇有价值的文章。

      除了保证自己跟得上潮流,博客将会是你线上工作中最好的一件事。我可没在开玩笑,你要参加一个学术会议吗?写一遍关于会议的博客吧。你要见一个行业内举足轻重的人吗?那就写一个关于他们的专访(一般人都不会拒绝这个,相信我,我还被邀请过呢)。尤其是自由活动策划人他们能够从中获益良多,博文将你作为行业内思想先锋呈现给大家,帮助你拓展线上业务,也能让你时刻掌握行业内最新发展趋势,同时还能让你品牌得到更加深远的影响,这些时间上的投资绝对物超所值。

6、志愿者

      这条建议我通常更多的会跟有志在这一行发展的新人说,但是对于行业内的深水军也同样受用。活动志愿者也能够为你提供好的思路,注意站在志愿者的角度考虑,然后将这些感同身受加入到活动人员的培训招待工作中,留心哪些能产生影响,哪些不能。
      志愿者也是拓宽你线上业务的另一个非常好的途径,甚至比你的关系网还要重要哦!志愿能够获得你倾向合作的供应商和会场的第一手资料,还有什么比巩固拓宽业务和建立好与供应商之间的关系更能让你成为一个优秀的活动策划人的吗?撇开所有这些学习机会不说,志愿者也能让你感觉到自己还不错。像我们这样每天做很多工作的人,还真有些能够帮助你们事半功倍的技巧要分享。

7、自私一点

      我之所以把这一条放在最后说,就是因为我知道你们看到这个一定会眼前一亮,对此观点大感不解,深表怀疑。活动策划不是一个服务付出型的工作吗?你付出你的时间,你的专业知识,你的人脉关系,有时候甚至还要搭上自己的钱,就为了给客户和参会者提供一个难忘的活动体验。这是固然是好事,但我们也是要付出代价的。如果你想要成为一个更好的活动策划者,花点时间在自己身上,学着自私一点,多专注些你的生活和自己的身心健康。运动,多喝水,经常笑笑,保证充足的睡眠。

      在这个行业不加班是不可能的,但是要确保给自己腾出一点时间,不要去管CRM和邮件。你越觉得身心愉悦,身体健康,你的工作才能做的越好,不要放弃你的一切激情(参考提示2,为什么不呢?),还有,产生一些新的兴趣时也要放松应对,对自己好一点。毕竟生命也是一个大的活动,确保参会者能够予取予求,这样你的客户也会感谢你。

总结

      作为一个好的活动策划者并不像看上去那么难,关键在于做对你和整个团队最好的事,保证活动的安全,保持一个开放的思维,随时准备学习新的东西。你可以花一些时间学习这些新的东西,或者创建一个博客,不管你用什么方法,只要你想要做好活动策划,那么你就能,没有什么能阻碍你成为最好的那一个。

本文译自《7 Ways to Get to the Next Level in Your Event Planning Career

译者:祖颖(会鸽官方)

转载请注明: 会鸽 » 成为一个优秀的活动策划者,七步搞定!

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论