会鸽

会议演说者必做五金律

2015-06-10    分类:关于会鸽    人评论 次浏览

      像大多数工作一样,近年来,演讲者的社会角色也发生了一些预期内的变化,比起从前,演讲者现在要做的更多,他们需要和参会者互动,还要搞定参会者。但是问及演说现场参会者想些什么?什么时候问号图标出现不需要参与?活动前、活动中、活动后种种这些问题,都跟参会者沟通互动好也是演讲嘉宾的职责所在。
      演讲嘉宾和会议主办方的关系是相依相偎的那一种,一个享誉全球的会议名字和一个高端热门的话题还会给会议带来新的参会者,而一次让他们印象深刻的演讲和互动就能把他们都变成回头客。

EMB_image_5-must-dos-for-Your-Conference-Speakers

      参会者希望能有互动,一场没有互动、演讲者自说自话的演说,会让他们感到枯燥,想要抱怨。所以,会议策划人应该要对社交媒体心存感激,为了满足参会者的期待,活动演讲嘉宾必须做到以下几点:

1、拥有一个社会脉络

      在把任务交给嘉宾之前,要先了解下他的社交人脉,演讲嘉宾起码要在各大社交平台上混个脸熟,最好是长期使用,每天更新,有一定规模的粉丝受众。他们不需要像Neil deGrasse Tyson那样,光推特上就有371万粉丝了,但是被你考虑做演讲嘉宾的人最起码在社交平台上要很受欢迎。
      现在这个社会,一个成功的演讲者首要掌握的就是社交媒体的运用,不管你选择的是企业,还是利基。社交媒体是传媒观点、信息的一个主要途径,有时候还可以对话。如今的社交媒体平台就像从前的巴黎沙龙,人们可以在这里交换意见,然后形成粉丝团。
      演讲嘉宾需要拥有社交人脉的另一个原因是,它还能够帮助传播会议的相关新闻。

2、讲讲你的故事

      一个好的演讲者,是有粉丝群体的,因为不是所有的会议场合、所有在场观众都会对一个话题感兴趣,但你可能会对一场别开生面的演讲所产生的号召力感到很惊讶。一个好的演说者会把对活动的宣传作为演说内容的一部分。Christopher S. Penn 和 Michael Hyatt(市场部发言人)就给他们的观众就会议将在哪里开办讲了一个很好的故事,当他们到会场的时候,又通过张贴会议概念海报,把这个故事重新给人们温习了一遍。

3、让观众感受到热情

      主题型演讲者,通常是来自比较广泛的产业领域,而不仅仅是跟会议相关的企业。这就意味着,他们可能会相应的精简一部分演讲内容。一定要保证他们对接下来要听故事的人有所了解,相对有兴趣,或者你也可以通过社交媒体做后台处理。几年前,当举世闻名的演说家,《常规营业的终结》作者—Brian Solis在美国经理协会的技术峰会上做演说的时候,他的演说内容谈到关于商务和企业,以及始终不能把教训和协会联系在一起这个问题。
      一般,聪明的演说者会总结出自我的一套路数,大部分会议都不会让他们觉得困扰,而且他们不会让别人知道这个内幕。千万不要选这样的参会者,首先要保证他明白你的活动上,参与者最关注的内容什么,以及如何把他们紧密联系起来,这样,他们只消稍微准备一下,就能让你的活动成为耀眼的超级明星。

4、提供内容

      如果你的演讲者在旅行,那么很有可能他正在销售一些东西,可能是书、想法,更多的是演说行程本身等等。换个说法,你的活动演讲也需要这样的内容,一定要记住那层共生关系。让你的演讲者提供给你一个嘉宾的博文(不需要对你的网址特殊对待),文章摘录,访谈,或者一些他如何产生这些想法的附加背景,不仅可以丰富你的活动内容,帮助宣传演讲者自己,还可以在观众当中引起热议。

5、活动前后搞定参会者

      主题型演讲人通常都会是摇滚明星,他们每回都搭转机匆忙而来,行程很赶,然后从后门走掉。没了,演说家都是会议演说环节的领导人,所以他们必须要有做一些事情(实体的或是其他的),从而引导整个谈话,有些演说家会布置作业给观众,有些会在线上社区进行互动,有些则是直接给观众一个Hashtag,跟他们互动。
      专业的演说家会花一些时间来旅行,他们会在飞行的时光里做一些社会公益活动,如果你选择了一位社会型演说者,那么他可能会排除万难这么做,但你能够给他为观众服务一些鼓励,无论是活动前、活动中、还是活动后。
      会议结束后,好演说者会就自己的演讲内容更新自己的Tweet状态,或者发文。如果你看见关于演说者的问题没有回答,就轻轻松松把它传递下去。回答问题,或是服务好观众,不但可以让参会者印象更深刻,也能对来年的参会者数量带来正面影响。
      一个注意点:不要把需要多少条社交文章写进合同,这就可能就要产生一些不真实的情况了,还有可能会跟最基础的社交媒体有所冲突,经营才是目标,写文章不是宗旨。

总结

      当你在考虑选择演讲者的时候,更多的想一想预期要呈现的内容,考虑一下你可能还会愿意去做除了会议内容和社交平台之外的哪些事情,服务才是宗旨,成功的演说家总是能够帮你、你的协会和他们的职业生涯抓住利益的关键点。

本文译自《5 Must-Do’s for Your Conference Speakers

译者:祖颖(会鸽官方)

转载请注明: 会鸽 » 会议演说者必做五金律

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论