会鸽

你该不会选错了演讲嘉宾吧?

2015-06-19    分类:关于会鸽    人评论 次浏览

      为活动找到合适的演讲嘉宾可是一项非常艰巨的任务,要找一个在活动主题领域内学识渊博,同时能够和活动毫无违和融为一体的人,有时候还会觉得他像是一个不期而遇的朋友。你很努力地去寻找完美的、匹配的对象,但是最终成功和失败还是无法掌控。
      那么,你怎么知道事情发展是否偏离了轨道呢?你又如何鉴别你雇佣的演讲嘉宾是否需要换人呢?

b3e9a15795b3600cb36169b6e36b1863

1.令人无法忍受的自我推销

      一个可以确定你是否请错了演讲嘉宾的鉴别方法是,看一下他们花了多少时间在自我推销上。很明显,大多数演讲者都多多少少有些专业知识,这也是他们被请来演讲的基本要求,这个对于你的观众和活动来说是一个很宝贵的财富。你请的演讲嘉宾可能是一个作家,或者正在运营一个教育项目,但是他们不应该利用活动上的演讲时间来推销兜售自己的产品。
      你非常想要找一个能够多做实事的演讲者,他最好能够即刻就让你的观众有所收获。如果这一步走对了,那么你的客人自然而然就很渴望购买演讲者的书,想要参加演讲者以后的活动项目。
      我最近参加了Seth Godin的一个关于市场和品牌营销的学术会议,其实Seth曾经在这方面出过很多书,演讲最后,他站在讲台上,一直没有说自己是多么优秀的一个作家。而是用这宝贵时间给我们讲更多的东西,拓宽我们的知识面,教我们如何提高自己的专业基础和商务能力。
      活动散场之后,我做的第一件事就是买了一本他写的书。优秀的演说家不会在讲台上浪费时间推销自己的产品,因为他们所呈现的技巧和业务知识已经在为他们宣传了。

2.没有准备就来了

      我们大多数人都经历过没做过任何准备的即兴演讲嘉宾,他们通常就照本宣科的读他们的幻灯片,而且看上去很心虚的样子。也许在演讲最后环节,他们能够应付观众的提问,但是总的来说,思路还是很凌乱的。
      这是一个非常不好的情况,不仅仅对于演讲者,对于参会者和作为活动策划人的你来说也是一样。作为一个活动管理者,你应该尽可能妥善安排好你的演讲嘉宾。
      你要跟他们提你会上需要呈现的话题内容、观众的背景和兴趣爱好,还有会场的布置。这些信息能够让他们不自觉的为演讲做准备,同时也能够自信的面对观众。一个自信的演讲者,会很沉着的在房间里走动,也能时不时的来点小幽默,使得整个氛围都很活跃、融洽。

3.手机分散注意力

      当今社会,最容易分心的事情,无非就是摆弄我们的手机了。我们可能确定了一下天气情况、查收一下邮件或者甚至玩游戏(罪过),但是如果我们在会场看手机的话,就不能专心听演讲嘉宾的演说了。
      通过评估有多少参会者低头看手机,而没有望向演讲嘉宾,时刻掌握会场的脉搏。如果大部分人都在看手机,那么你可能就需要找一个新的演讲嘉宾了,反之,要是你的参会者看上去很配合,积极参与到演说者的互动当中,那么说明这个演说者做的很棒,给大家呈现了一个很有趣的演说体验。
      这边我要说明下,有些参会者可能是在手机上做笔记,但是通常情况下你是可以分得清记笔记和开小差的。

4.多数参会者离场

      一个比手机分散注意力还要严重的情况就是,参会者直接起身退场,这在多次分组之后的活动上是很常见的。有些组是很团结的,这归功于高质量的演说话题和演讲者。
      我必须要说的是,不是每个环节都能满足所有参会者的,不过,如果大批参会者一早就朝出口走了,那你选的这个演讲者可能就非常的枯燥,要不然就是没有准备好。那么,下一次活动,你可能就要考虑换一位演讲嘉宾了,或者换一个演讲的话题。

5.事后评估

      对参会者做问卷调查是了解他们是否很喜欢演讲环节最简单、最直接的方式了,如果一个演讲者说的很乏味,或者没有做足功课,参会者一般都会在调查中如实相告的。
      试着问一些关于演说者的细节问题,比如演说风格啊,选择的话题啊。所有的这些信息和反馈都能够帮助你为未来的活动呈现一个更好的演说环节。

对未来演讲嘉宾选择上的一些思路

      运用好每场活动你收到的这些反馈信息,从而在日后提高参会者的活动体验,确保变换一下话题、演说者、会场,尤其是办那种一年一度的大会,更应如此。
      去别的活动上看看,把他们的演说者讲得好的记下来,在后期找演讲嘉宾的时候,能够派得上用场,或者如果你现场觉得谁不错的,直接问他能不能去你的活动演讲。
      问问同行的活动策划人,听听他们的意见,这还是跟那些优秀的活动策划人建立良好关系的绝佳机会,同时还解决了找演讲嘉宾的问题。

总结

      找到一个非常好的演说者,能够让你的参会者对你的活动大呼过瘾,你最终选择的那一个演讲嘉宾,能够给你的活动带来更多、更长久的价值。感受到这份价值的参会者一定会留下来,说不定还会给你带来更多的参会者呢。
      花时间,多做研究,然后参考上面的五个建议,保证你分分钟找到好的演说者。

本文译自《5 Signs You Made a Bad Speaker Choice

译者:祖颖(会鸽官方)

转载请注明: 会鸽 » 你该不会选错了演讲嘉宾吧?

继续查看有关 关于会鸽 的文章

0个访客评论